硬梁包项目电缆联系洞顺利贯通

来源:三分局作者:任建业 摄影:纳小平 时间:2021-11-12 字体:[ ]

11月11日,硬梁包项目位于主变室与副厂房之间的电缆联系洞顺利贯通。

硬梁包项目电缆联系洞斜跨厂房与主变室,与厂房纵轴线夹角为74.72度,总长为48.72米,断面结构呈3.7×4.2米(宽×高)的城门洞型,水平洞室,底板开挖高程为1134.9米,起拱高程为1138.31米,顶拱开挖高程为1139.3米,顶拱开挖半径为2.37米。

根据主变室和副厂房现场揭露出来的地质情况,岩性主要为闪长岩,岩体存在局部蚀变现象,洞室结构面组合不利,稳定性较差,开挖过程中出现掉块的问题,同时厂房和主变室均存在高边墙。针对开挖过程中所遇到的施工问题,项目部采取了切实可行的措施:开挖前期,测量人员准确定出隧洞中心线和拱顶面高程,为隧洞的开挖提供了基础数据;高边墙开洞前,先行锁口锚杆支护,先导洞开挖,预留保护层,再松动爆破的开挖方式;在施工过程中,遵循不良地质隧洞“短进尺,弱爆破,强支护,勤测量”的地质施工原则,根据现场地质条件和岩体结构,采用“新奥法”,全断面开挖,光面爆破技术,合理优化爆破参数,严格控制质点振动速度远小于设计值,最大程度的降低爆破振动对洞室扰动;在每次测量放线时,对上一次的爆破断面进行检查,并进行收敛变形监测,根据检查监测数据及时优化调整爆破参数,为开挖的推进提供安全技术支持。



【打印】 【关闭】
浏览次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统